关注消防,生命至上——沙河小学举行消防疏散演习活动

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2020-12-03 【字体: 视力保护色:

关注消防,生命至上——沙河小学举行消防疏散演习活动

为了加强学校的安全管理,提高学生的安全意识和自我防护能力,熟悉火灾发生时的自救和逃生方法,保护师生的生命安全。沙河小学克服“一校三地”办学的困难,于11月相继举行了举行关注消防,生命至上为主题的消防疏散演习活动。

一部

11月5号,上午10点05分消防演习的警报声准时响起,一部各任课老师立即停止授课,关闭电源,组织学生迅速撤离教室。各班学生在班主任及科任老师的带领下,迅速低姿、捂鼻、有秩序地撤离教学楼,一路跑向各班指定位置。

每个楼道口负责疏散的领导和教师各就各位,按照预先的应急演习方案指导学生疏散。没有上课的老师们都分散在各楼层,跟随学生队伍,指挥学生安全撤离。疏散到指定场地的学生在班主任老师的带领下,整队、清点人数,全部人员到达指定安全位置。最后,应急疏散演习领导小组组长讲话。演练结束后,学生们井然有序地回到教室。

二部

11月12日二部演练前,各部门对演练进行了精心策划和严密组织,明确了演练程序和疏散路线。下午3:30,当消防警报声响起,各年段负责人及各楼层值日老师第一时间迅速到岗,班主任老师立即随任课老师护送学生下楼,后勤人员也各司其职为演练保驾护航。全体师生根据路线快速有序疏散到篮球场上。整个演练过程中,全体同学都积极配合,用手、湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行,沉着冷静,不推挤,不嬉笑。在2分半钟内,全体师生安全撤离到指定的安全地点。各班集结完毕后,班主任对本班学生人数进行了清点,并向负责人汇报。最后,俞旭健主任对本次演练进行了总结,对全体师生高度重视演练的精神予以赞扬。

三部

1118日上午沙河小学三部上午9:30分,伴随着急促的警铃声响起,沙河小学三部一、五、六年级全体同学在老师的带领下沿指定路线迅速有序地从教学楼撤离。在撤离过程中,同学们低头弯腰,用湿毛巾捂住口鼻,不慌张、不拥挤。大家及时有序地撤离到了操场安全地点,集合完毕之后各班清点人数,并向负责疏散演习的总指挥汇报。

在确保所有人员安全撤离之后,安全处陈国平主任对本次活动进行全面的点评和总结。陈主任肯定了全体师生在此次演习中的表现:一年级的学生第一次参加学校疏散演习活动,动作规范、迅速,做到了快、静、齐;五、六年级的学生在室内撤离、下楼及到达集合现场都有序、安静。班主任既重视学生理论的指导又重视实践的提前彩排,学生对消防疏散演习的认识有了明显提高。随后,陈主任就在本次活动过程中出现的问题提出了建议和改善措施,并进一步强调了逃生中应注意的事项。

此次消防疏散演习活动的开展,进一步强化了沙河小学师生的安全防范意识,大大增强了广大师生的自救自护技能,也切实加强了学校的安全教育工作。为营造平安、和谐的校园环境奠定了坚实的基础,推动形成了人人重视,人人宣传消防安全的良好氛围。