沙河小学“落实‘双减’ 聚焦课堂 提升质效”教学研讨活动

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2021-11-17 【字体: 视力保护色:

为进一步落实“双减”政策,让教育回归本质,我校于11月9日下午、11月11日上午分别举行了两场别开生面的教学研讨会。此次研讨会以课堂为着眼点,提出向40分钟要质量,积极推进课堂教学改革,还特别邀请了深圳市小学英语兼职教研员、香山里小学课程教师发展中心主任林静老师,南山实验教育集团南头小学戴红美、周美英老师以及她们的教师团队到校进行公开课展示及专家讲座。张旭校长、谢萍副校长以及语文英语等学科教师均参加了此次教研活动。

英语——以生为本,创设“激趣”课堂

9号下午,林静老师带来了一节以“Reading for fun”为指导思想的“激趣”英语绘本课。“激趣”的实质是聚焦英语教学设计的基础与核心:让学生对英语课堂产生兴趣,而非仅仅为了读和学。此外,林老师以“设计”和“实施”为关键词指出课堂教学需要老师们将教学的深层意义与课堂相融合,把自身教学想法渗透入课堂设计,创造出融洽且好学的课堂氛围。接着,林老师又以“课堂”和“作业”为关键词指导老师们如何具体落实“双减”政策,并指出扎实贯彻“双减”工作必定建立在激发学习兴趣这一教学基础之上。

林老师将知识教学与生活、育人融合,并分享了她“教”与“学”的实例:借助学习过的绘本内容对学生进行三观引导与行为纠正。此外,她还指出在“双减”政策这一大背景下,对作业设计提质增效的具体参考做法:在课堂上解决作业中的问题。同时,林老师也提到学生能力的分层现象,要求老师更加细致且巧妙地设计教学,对于思维跳跃、可拓展的学生需多鼓励、支持、保护学生的“天马行空”;对思维较保守的学生则帮助其吸收最基础的知识。在研讨会的互动环节,我校英语组组长谢喜彩老师也代表英语组表示希望能与林老师的团队多多交流学习,在今后的教学中更加提升我校的英语教学水平,使广大学生受益。

贯彻——促进课堂高质高效,扎实贯彻“双减”工作

11号上午,语文学科的教研活动也如期举行。戴红美老师展示了一节如鸟儿飞翔般灵动轻盈的语文公开课。课堂以“梦”开始,寻找诗意,感受诗心,带大家探索了儿童诗的梦幻与美好。戴老师举手投足间都充满了柔和、儒雅的气质。将难懂的小诗,幻化成有形的事物,巧妙地解决了学生疑难之处。在诗歌学习中,戴老师紧扣文本关键点、把握学生学习难点,层层搭梯,引领学生循序渐进地感受儿童诗的语言美和想象美,并从生活中取材,鼓励孩子们用发现的眼睛去看,用诗意的语言去说,细心呵护每一颗童真的诗心,将爱和德育润物细无声般渗透在课文里,在场教师无不沉醉其中。

结束了精彩的儿童诗,周美英老师带来了她诚意满满的经验锦囊——整本书阅读范式及案例讲座。周老师强调“阅读关乎美”,童年的阅读,可以治愈一生!讲座围绕为什么读书、读什么书、怎么阅读等三个大方面进行案例分享,并重点以《西游记》《鲁滨逊漂流记》为例,展示了周老师自己指导阅读时的具体思路和操作方法,并分享了学生的阅读成果。整个讲座干货满满,周老师把每一种阅读课型都详细地做了分享,包括阅读导读课、阅读推进课、阅读交流课、阅读延展课。大到整体设计,成果梳理;小到逐字逐句思维的碰撞引导。这一次的讲座,为一线教师尤其是语文教师,打开了一扇通往阅读的窗,我们看见了窗外极美的风景,也希望能在学习提升的同时,将书中的绝美景致给每一位学生!

结语——减负增效,创造美好明天

两场研讨会,张旭校长高度重视全程参与,会后做了精要的总结。张校表示希望以此次活动作为平台与契机,扎根课堂,将“双减”做实、做精,切实做到 “减负增效”。此外,张旭校长鼓励老师们做“自燃型”教师,丰富与锻炼教师内心,促进教师更好地成长。

本次教学观摩研讨活动的开展,充分发挥了骨干教师的示范引领作用,也为老师们搭建了互相学习的平台。我校将继续开展向名师学习,引进来走出去的活动,确保在“双减”政策下以高效优质课堂为目标,向示范、卓越课堂迈进,创造沙河小学更美好的明天!

文案丨李梓珊 许静

摄影 | 李睿