心育课堂 百花齐放——记沙河小学承办南山区第四届“百花奖”小学心理片区复赛

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2021-11-12 【字体: 视力保护色:

2021年10月27日,南山区第四届“百花奖”课堂教学大赛小学心理第六片区复赛在沙河小学顺利举行。7位选手同台竞技,以“生命教育”为主题,充分发挥教学才智,演绎精彩课堂。他们扎实的基本功和启人心智的教育理念赢得了评委和观课老师们的一致好评。

此次评委均是具有丰富教学经验和赛课经验的一线心理老师,他们分别是:南山实验教育集团荔林小学张晓旭,南山外国语学校(集团)文华学校刘燕,丽湖中学陈璞,赤湾学校栗丹,育才教育集团育才三中李啸臻。比赛过程中,他们聚精会神,严肃认真,力求公平公正、规范科学。

01号选手宋鹏老师的《小鸟生命颁奖礼》,孩子们寻找各自生命里的高光时刻,通过故事分享,从中体会成长的力量和喜悦,在收获和奉献中,憧憬生命。

02号选手李潇潇老师的《生命列车》,带领孩子们去领略感受诞生之美、发现成长之美、畅想未来之美、创造永恒之美,欣赏生命。

03号选手马豪伟老师的《生命中的emo》,孩子们去探析生活中常见的负向情绪事件,从表面的行为去探索背后的想法和需要,看到每个人都渴望有价值,渴望被尊重被爱,接纳生命。

04号选手张觉中老师的《发现生命中的美好》,通过寻找“三件好事”的方法,启发孩子们用正向思维挖掘自身资源,积极看待负性事件的意义,拥抱生命。

05号选手安怡静老师的《放大身体感官,寻找生命礼物》,帮助孩子们用五官五感来感受当下,唤醒过去,寻找出生命中那些真实存在的美好时刻,祝福生命。

06号选手陈丹老师的《夜空中最亮的星》,引导孩子们尊重生命,细心感受生命中那些如夜空星光般微小而真实的关爱,并用这微光照耀他人,温暖生命。

07号选手张格旋老师的《倒带看人生》,引导孩子们在活动中觉察隐藏在困难背后的正面意义,每个人都可以选择用有助于自己的方式来应对挑战,开拓生命。

经过激烈角逐,4号选手张觉中老师脱颖而出,成功晋级决赛。

教学相长,各自精彩。大赛现场,五年级的小沙枣们积极参与、全情投入、收放自如。在老师的引导下,他们或以画笔勾勒生命的模样,或以真挚的发言阐释自己对生命的理解,独特的视角和落落大方的姿态给在场的老师们留下了深刻印象,成为本次活动中的一道亮丽的风景线。

本次承办南山区第四届“百花奖”小学心理片区复赛对我校既是一次考验,也是一种激励。在校领导的高度重视下,各部门通力合作,沟通协调,给参赛选手提供了尽善尽美的硬件支持。心理教研员余洁玉老师亲临现场,不仅对选手们进行了精彩点评,也高度评价我校此次赛事承办工作“非常细致,认真,用心”。同时,她认为我校心理健康教育工作很扎实,给她留下了美好的印象。

“百花竞妍绽芳姿”,南山教育人始终不忘初心,在层层磨砺中铸就精彩。沙河小学将以此为契机,促进本校提高教学质量,提升教师专业成长,在新的历史节点上砥砺前行,从适应走向超越!

文案|姚张蕊  李曼

摄影 编辑|罗铭卿