说教百遍不如体验一次——三(3)班“南山区安全教育体验馆”体验学习

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2019-06-10 【字体: 视力保护色:

南山教育信息网讯(通讯员:张建宏)2019年全国中小学生防灾减灾安全教育专题活动开展期间,68日下午,沙河小学三(3)班家委会组织班级学生和家长来到南山区安全教育体验馆,开展了一堂集现代科技与生活实用于一体的安全教育课。该场馆位于深圳市中山公园人工湖北侧,总建筑面积为2600平方米,共两层。场馆设置有工业安全、交通安全、居家安全、消防安全、建筑施工安全、灾难体验中心六个体验区。

在入馆前,学生和家长按照场馆负责人的安排,把参与的学生和家长分别分为3组和2组,并且学生组每组配备了2名专业讲解员和2名家长义工随队,极大地保证了同学们学习和体验的品质。同学们在专业讲解员的带领下分别体验了电动车充电安全、安全标识互动游戏、交通路况实景演练、校车事故应急体验、地震和台风灾难体验中心、119报警系统模拟体验、灭火器操作演练、火灾逃生模拟体验、乘坐电梯故障模拟体验等。

在火灾灭火操作演练及火灾逃生模拟体验区,同学们可以自己进行119报警,拿着灭火器进行3D模拟灭火,逃生模拟体验中红外线和烟雾设计效果宛若真实现场,VR体验效果惟妙惟肖,引得学生们阵阵尖叫,纷纷表示通过今天安全体验学到了很多安全知识。家委会家长更是抓住时机教育家长们和同学们要规范驾乘电动车,佩戴安全头盔,遵守交通信号灯通行。要求同学们能及时完成安全教育平台的安全作业。

俗话说“百闻不如一见”,而安全教育,说教百遍不如体验一次。安全教育从学生抓起,希望利用这次机会可以让同学们走出课本,通过亲身的模拟体验,能够将课本上学习的知识结合实际操作,掌握得更加牢固。