走近中国优秀传统文化——沙河小学第四次青年教师学习共同体活动

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2019-03-28 【字体: 视力保护色:

南山教育信息网讯(通讯员:彭志洁)2019321日,沙河小学青年教师学习共同体本学期第四次活动如约而至。

中华民族有着五千年的文明史,传统文化博大精深,尤其是中国优秀传统文化更是驰名中外。本次活动由王海玲老师带来“走近中国优秀传统文化”主题讲座,彭志洁老师主持,校党支部书记李进新、副校长张永才及全体青年教师参与了本次活动。

首先,王海玲老师借助视频和讲解阐述观点,深入浅出,生动活泼。她从全球化与中国传统文化的关系切入,谈到坚守文化自信的重要性;在介绍传统文化以创新型形式呈现在大众视野中引出我们的小时代跳动着祖国大时代的节拍;从介绍包罗万象的中国传统文化,进而引入了对传统文化教育的几点思考。

随后,张永才副校长谈到,开展传统文化教育,教师要践行并身先垂范。沙河小学本着“立德树人”的教育理念,引入传统文化课程,在“面向自我的超越课程体系”中有所体现。做为传统文化特色学校,今后沙小将全方位开展传统文化教育课程。

李进新书记全程参与了本次活动,他感谢沙小青年教师克服困难,从三个分部赶来,齐聚一堂。同时,他高度赞扬了王海玲老师关于中国优秀传统文化的分享,并就传统文化的主题发表见解。《文化哲学》一书揭示文化创造了人,文化孕育了人。他鼓励我们作为教师,要理解文化的深层含义,明晰中国文化发展的基本逻辑。

本次活动在浓烈的学习氛围中落下帷幕,彰显了青年教师学习共同体“分享?学习?进步”的理念。

(摄影:姚张蕊  编辑:邢诒怡  审核:宗璐)