完善新生态电影课程体系,探索可视化德育之路

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2018-03-15 【字体: 视力保护色:

39日中午,《东方》杂志前社长总编魏群女士,中国教育技术协会电影教育专业委员会常务副会长雷祯孝教授等一行莅临我校参观考察新生态电影课程体系的建设。我校李进新校长,张永才副校长,谢萍副校长以及德育处彭林林主任全程陪同参加了考察活动。

首先,校领导陪同专家们参观了学校的电影广场,接下来,移步相思亭,站在郁郁葱葱的树林间,沐浴着中午和煦的阳光。最后,校领导和专家们坐在相思亭里一起回顾与展望了我校生态电影课程的建设工作。

生态教育

张永才副校长首先详细介绍了我校电影课程的建设概况。围绕新生态哲学理念,我校在课程体系建设方面——面向现代化的文化传承课程、面向世界的国际理解课程、面向未来的实践创新课程、面向自我的积极发展课程的等方面形成自己的特色。学校通过自选课程,英语配音,课本剧,影视制作等课程丰富课堂教学,特别是电影课程的引入,在开发学生潜能,孕育学生精神生命,引导学生从适应走向超越方面获得了社会各界的好评。

生态管理

接着,谢萍副校长详细介绍了我校可视化德育建设。我校进行欣赏型可视化德育就是利用视频资源的共时性、情境性,充分发挥其作用,通过实录,随手拍,学生自主示范管理拍摄等形式,制作成专题,对最美少年、最美班级进行奖励。通过少年法庭,校长约谈等方式和途径对学生不当的行为习惯进行教育。

学校强化各个部门分工与合作。教导处通过课堂教学组织,安全处加强非教育教学时段管理,科研处对学生活动进行内在原理与机制研究,文化建设中心加强年级督导,德育处借 助校园电视台的电影课程、校园沙小视窗、红领巾示范岗、家校互动微信公众号,最美少年值周群等平台和通道等整合教育资源,获得良好的教育效果。我校已经形成了一套系统的、可操作性的欣赏型可视化德育模式。

生态教育的未来走向

李进新校长向专家们介绍了我校新生态办学理念以及对学校未来发展的思考。

李进新校长表示,我国已走过农业文明,正由工业文明逐步迈向生态文明的时代,生态教育的提出正是顺应了这样的社会背景。同时, 生态文明建设也是党的十八大报告中提出的“五位一体”总体布局中的重要组成部分,我校的生态教育更是在这样的政治背景下提出来的。

李校指出,我校不仅要运用生态思维组织学校管理方法,更要培养学生的生态哲学思维。为此,我们将开设生态哲学课程。该课程顺应小学阶段学生的心理特征,寓教于乐,以现象学为方法论支撑开发电影群,分列在共生、等价、互动、协同四个模块之中,引导学生在电影情境中感受生态哲学思维,生成生态哲学思维。

最后,雷教授高度赞扬了我校在电影课程体系建设方面作出的努力,特别是在建设生态哲学课程所付出的努力。他认为,在小学阶段利用电影资源建设生态哲学课程,是大胆之举,更是创新之举,值待期待。他希望各兄弟学校协同发展,从爱国主义角度出发,关注学生的未来发展,探索出一条新的发展道路。他希望沙河小学在新生态哲学理念指导下,坚定不移地走可视化德育之路,进一步完善新生态电影课程体系,为学校未来可持续发展搭建崭新的平台。

(撰稿:李倩、熊紫亦  摄影:刘洋  编辑:邢诒怡  审核:宗璐)