弘扬传统文化 共度元宵佳节

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2018-03-07 【字体: 视力保护色:

南山教育信息网讯(通讯员  刘艳)32日,农历正月十五,正值一年一度的元宵佳节。为引导学生深入了解中国传统节日风俗,感受春节、元宵节所凝聚的文化内涵,增强学生对传统文化的认同感和自豪感,在德育处精心统筹及各班主任的全力配合下,我校隆重地开展了“弘扬传统文化,共度元宵佳节”主题系活动。

早在寒假期间,学校要求每位学生完成一份以“年味”为主题的手抄报。新学期伊始,每班策划一次以“年味”为主题的黑板报,引导学生在收集素材、欣赏主题黑板报的过程中了解、感受新春佳节的历史、风俗以及文化内涵。

随后,学校德育处将“我们的节日——元宵节”定为新学期首次班会课的主题。在班主任老师的带领下,同学们饶有兴趣地学习元宵节的由来、习俗及意义。课后,全校学生兴致勃勃地参与到手工制作灯笼的活动中。

元宵节当天,系列主题庆祝活动迎来高潮。学生将自己亲手制作的各式各样、别出心裁、精致美观的灯笼悬挂在各班教室与同学共同分享。每班推选代表作品悬挂于学校心灵驿站供全校师生观赏。同时,“喜迎元宵佳节,有奖灯谜竞猜”活动也在如火如荼地开展。同学们猜灯谜、赏灯笼,积极踊跃、热闹非凡。整个校园沉浸在节日的喜庆氛围中。

此次活动,受到了全校师生的热烈欢迎。同学们不仅深入了解到元宵节的由来与习俗,提高了自己的动手能力,而且在浓郁的节日氛围中深刻地感受到传统文化的魅力。

(摄影:黄丽琼  编辑:李倩  审核:宗璐)