孕立德树人,育精神生长——沙河小学生态德育研讨会纪实

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2017-12-29 【字体: 视力保护色:

南山教育通讯网讯(通讯员:许顺)1223日,南山区沙河小学组织全体班主任开展了沙河小学生态德育研讨系列活动。

上午,班主任以年级为单位分学段进行了 “社会主义核心价值观校本课程开发研讨。这次的德育校本课程开发是在李进新校长的指导下,由德育部门组织,年级组实施的一项德育工程,也是德育课程育人的具体行动落实。课程研发以社会主义核心价值观为目标,以中华优秀传统文化故事为载体,大家在德育处提供的课程研发资料的基础上,经过激烈地争论,形成共识,完成相关学段课程的编制工作。

下午,召开了南山区沙河小学生态德育研讨会。会议由张永才副校长主持。首先,大家一起观看了学校电视台制作的德育工作专题片,一起重温了本学期德育工作的经典案例。

大队部辅导员郭雪楠老师就本学期德育工作进行了全面回顾和总结。她谈到本学期德育做到了学校、家庭、社区三方协同育人。首先以欣赏型可视化德育为抓手,着力培育学生的良好行为习惯。其二是实践育人,组织学生参加社会实践活动。其三是习惯育人,德育处以心灵驿站图书乱象为契机,组织开展爱书、护书、共享书等系列活动。其四是文化育人,学校重视感恩园、相思园、思乡园的建设,通过会说话的墙、景、物,使德育工作在润物细无声中促进学生身心健康成长。其五是创新育人,坚持欣赏型可视化德育,以身边的榜样影响身边的人为契机,利用可视化进行宣传。其六是榜样育人,以红领巾自主管理示范岗为平台,从小培养我示范,我服务的价值观。其七是评价育人,以班级为单位细化中小学生守则相关条例,实施守护班旗活动。

德育处彭林林主任就当前国内青少年培养做了专题讲座。他主要从现状分析、重要意义、目标体现、实现策略四个方面分享了此前北京学习的心得体会。党和国家高度重视立德树人的工作,《德育工作指南》为广大中小学德育工作者乃至全社会提供了明确的工作指南,让全社会的力量可以有序参与到培养中华民族未来主力军和生力军的工程中来,通过协同合作,为中小学生创造良好的成长环境和丰富的精神资源,为他们成为完整意义上的合格公民,以及惠及终生的精神成长奠定坚实的基础。彭主任还和大家一起回顾了指南中关于小学德育工作的目标,和分年段德育工作目标,并提出实施的具体策略。最后,他要求每一个德育工作者在行动落实上要做到以下三点:一要严格落实德育课程;二要发挥其它课程德育功能;三应从实效性角度审视和评价德育实践活动。

最后,李进新校长就学校生态德育工作谈了几点看法。他说中国社会目前面临的两大危机:一是教育,二是金融。未来的教育不仅要全面培养学生的综合素质,更重要的是坚持立德树人,加强对学生思想道德层面的塑造和培育,培养社会主义事业的建设者和接班人。李校强调:班主任作为学校的骨干力量,要时刻牢记使命。

会场上不时响起热烈的掌声。班主任纷纷表示,通过生态德育研讨活动重新认识到自己的责任,今后工作中要不负嘱托,不忘初心,砥砺前行。

本次沙河小学生态德育研讨系列活动得到南山区教育局基教科大力支持,杨亮老师亲临活动现场指导工作。谢萍副校长及全体行政领导参加了研讨活动。

(摄影:黄嘉晨  编辑:熊紫亦  审核:宗璐)