不忘初心,砥砺前行——沙河小学党支部井冈山“红色之旅”学习活动

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2017-12-25 【字体: 视力保护色:

为认真学习贯彻党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,沙河小学党支部于129-10日组织全体党员、团员及青年教师学习共同体一同前往井冈山开展“不忘初心,砥砺前行”为主题的“红色之旅”学习活动。

重温入党誓词

9日清晨,我们一行在党支部李进新书记带领下到达井冈山。井冈山博物馆为我们行程中的第一站。在博物馆工作人员的介绍下,借助博物馆十几个历史事件大型场景、800余件井冈山革命斗争时期的文物、2000余张照片,我们详细了解了井冈山根据地的创建、繁荣、到衰败,两年零四个月的历史,却是中国革命胜利的起点;革命的火种,从这里撒向全国;井冈山的革命精神,鼓舞了一代又一代的后来人。跟随工作人员的脚步,重温那一段历史岁月,踏着这片热土,每个人不禁肃然起敬。

随后,我校一行参观了井冈山革命烈士陵园。纪念堂前台阶100余级,两侧香柏碧绿挺拔,翠竹直耸云霄,整个陵园庄严而肃穆。我校全体党员佩戴党徽,脱帽肃立,两队分列,重温入党誓词,为烈士敬献花圈,鞠躬默哀缅怀革命先烈。

井冈山读书分享会

本着读万卷书,行万里路的学习理念, 9日晚8点,全体青年教师学习共同体成员齐聚会议室,隆重举行新生态教育系列活动之——井冈山读书分享会,李进新校长,谢萍、张永才副校长高度重视,并特别出席莅临指导,青年教师彭军老师主持本次会议。

读书会上,青年教师们踊跃发言,积极分享。大家纷纷围绕“新生态教育”的主题,并结合本次“红色之旅”活动、“井冈山革命精神”开展。主持人彭军老师最先代表青年教师发言,感谢我校党支部安排此次学习活动,让我们有机会重新踏上这片红色的热土,重温井冈山的革命历史,缅怀为党国而牺牲的革命英烈,学习井冈山革命精神。紧接着,刘艳、罗铭卿、王海玲、范娟、邢诒怡、严彩丽、许顺、廖敏莹几位老师纷纷发言,如王海玲老师分享了《下山学校》的纪律约束与人文关怀相结合教育理念;严彩丽老师分享的《教师的反思力的修养》,从反思教学案例、论文、日志中获取教学理论与实践的进步;邢诒怡老师分享了《非暴力沟通》,站在孩子的角度与孩子们沟通而达成沟通的高效;刘艳老师分享《钢铁是怎么炼成的》《青春之歌》,从坚定的理想与信念中寻求教师的生命价值和自我超越的实现。

随后,张永才、谢萍副校长纷纷谈到了此次“红色之旅”所思所感,表示青年教师要把阅读当作一种内在的需求,多读书来丰富自己的精神世界。希望通过这次别开生面的井冈山读书分享会,铭记“井冈山精神”,虽先人已逝,但精神永存,值得每一位青年教师学习;以史为鉴,面向未来,在未来的教育道路上,广大青年教师都要好好发扬“井冈山精神”。

李进新校长为本次读书分享会作总结发言。李校表示,青年教师是学校未来的希望,也将慢慢成为教育事业的“顶梁柱”,学校未来发展依然需要“井冈山精神”。“井冈山精神”包含坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利,其精神内涵与我校“新生态教育”理念殊途同归,此行学习,也希望青年教师,不忘初心,砥砺前行,在教育事业中发光散热、超越自我。同时,李校叮嘱大家慎选书籍,在广泛阅读中做到深度阅读,争取阅读思想、内容上“营养价值高”的作品。

寻访革命圣地,传承井冈精神

10日,在李进新校长,谢萍、张永才副校长的带领下,我校一行参观了朱德毛泽东故居、黄洋界哨口、小井红军医院旧址、八角楼和红军造币产旧址。

工作人员介绍,因八角楼地处偏僻村落幸免于难为原有建筑,其余均在白军的扫荡中销毁,现存旧址为建国后原址原貌复制,土黄的墙壁、黑灰色的瓦片、潮湿的地面、矮小阴暗的房间是这些建筑的共同特征。井冈山地区山高路陡、道路崎岖。不难想象,革命年代生活、军事条件的异常艰苦。艰苦的条件没能阻碍先烈们坚定的革命的信念,毛泽东同志的《星星之火,可以燎原》,《中国的红色政权为什么能够存在》等著作都写于此;朱毛胜利会师,井冈山到达鼎盛;黄洋界保卫战,历史上为数不多的以少胜多之战;八角楼上的点点灯光,指明了中国胜利的道路。小井红军医院黑灰色的外观,古朴沧桑中隐含着悲愤与忠烈。

正值井冈山革命根据地创建90周年之际,我校一行探访革命圣地,天空湛蓝如洗,青山依旧,绿水长流,没有昔日战火硝烟和血雨腥风,脚踏这片热土,听着曾经的故事,昔日那艰苦奋斗的画面仿佛萦绕在每个人的脑海之中,令人动容。井冈山是中国共产党领导革命胜利开始的地方,在艰苦的岁月中,无数仁人志士用生命铸就了“井冈山精神”,也鼓舞了一批又一批的中华儿女。通过此次“红色之旅”学习活动,大家经历了一次“井冈山精神”的思想洗礼,都纷纷表示,要传承“井冈山精神”,结合工作实际,积极投身于沙河小学新生态教育理论引领下的教育教学活动中。

(撰稿:刘艳 摄影:黄嘉晨  编辑:邢诒怡)