沙河小学:立足课堂 提高实效

信息来源:沙河小学 信息提供日期:2021-12-20 【字体: 视力保护色:

——深圳市小学数学“名师优课”暨区课堂“主题微研究”展示交流活动

2021年12月10日上午,深圳市小学数学“名师优课”暨区课堂“主题微研究”展示交流活动在沙河小学举行。本活动聚焦于打造高质量课堂,优化课堂教学方式,提高教育教学能力。

第一节课是由(南山区第二外国语学校集团)海岸小学的李彦老师带来的《时间与数学》,李老师以同学们感兴趣的米小圈作为导入,创设有趣的情境,带同学们走进时间与数学的世界。经过问题设置,引导学生关注生活中的数学,让学生由“学会”,变为“会学”。在教师的精心设计下,学生经历了“寻条件、设问题、找方法、明规律、自总结”的自主探索和知识建构的过程。

第二节课是中山市小榄光源小学的周尔翔老师带来的《图形中的规律》,周老师用他幽默的语言,激活了整个课堂。学生完全沉浸在课堂之中,他们积极发言,解说自己的想法,从不同维度发现图形的规律,观课老师无不惊叹。这也让我们深思,平时课堂也应注重启发引导式教学,真正做到把课堂还给学生。

第三节课是深圳大学附属教育集团外国语小学赖华东老师的《比赛场次》。老师用沙河小学乒乓球桌的照片导入,将同学们熟悉的环境与本次上课内容结合,激发了学生的学习兴趣。在课堂中,赖老师注重学生自主探索,让学生来说,让学生来评价,培养学生多角度思维。

精彩的三节课很快就上完了,三位老师分别就自己本节课的上课情况进行了简单的总结。接着,市教研员李一鸣老师对三位老师的课进行评议,李老师首先肯定了三位老师的精彩授课,也提出了一些建议,与会人员都深受启发。李一鸣老师强调:要树立以生为本的教学理念,充分关注学生,充分尊重学生,激活学生思维,让学生来发现问题,解决问题,充分发挥学生的主体作用。区教研员陈清容老师对与会人员提出了问题:在平时教学中,会将《时间与数学》《图形中的规律》《比赛场次》里的两个内容分成两课时设计还是一课时完成。这个问题引起了大家的深思和讨论。陈清容老师也提出课堂教学要注重学生能力的发展,落实数学核心素养,用一些源于生活的话题开展40分钟的小研究,启发学生的数学思维。

让数学“活”起来,让思维“动”起来。深圳市小学数学“名师优课”暨区课堂“主题微研究”展示交流活动充分展示了教师和学生的精彩,启迪了数学思维拓展的新样态,为课堂教学注入了新的活力。